www.legprominfo.ru

Информационный портал легкой промышленности


Журналы
Статьи
Выставки
Интернет
Учёба
О нас




подпишитесь на журналы
"Кожевенно-обувная промышленность"
и
"Швейная промышленность"
тел: (495) 166-15-21
узнайте подробнее о
подписке





Итоги работы легкой промышленности в 2006 г


Ю.В.Жуков, канд. экон. наук

Общая ситуация в легкой промышленности в 2006 г

      В легкой промышленности впервые после четырех лет сокращения производства, начался рост. Еще год назад, по итогам I квартала полугодия и года из 3 основных видов обрабатывающих производств промышленности России, на которых уменьшился выпуск, два были производствами товаров легкой промышленности. А в 2006 г. выпуск в них рос достаточно высокими темпами. Если во всех обрабатывающих отраслях выпуск в среднем увеличился на 4,5 %, то в текстильном, швейном и меховом производстве рост составил 7,3 % (четвертое место по темпам роста из всех основных видов обрабатывающих производств), а в производстве кожи, обуви и изделий из кожи 16,7 % - самый высокий темп роста.
      Рост производства в легкой промышленности начался во II полугодии 2005 г.- в III квартале он превысил на 1 %, а в IV квартале на 2,1 % показатели соответствующего периода 2004 г. В текстильном, швейном и меховом производстве во II полугодии было выпущено на 10,6 %, а в производстве кожи, обуви и изделий из кожи на 4,6 % больше, чем в I полугодии.
      В 2006 г. впервые за последние годы в I полугодии в текстильном, швейном и меховом производстве выпуск всего на 0,9 % был меньше, чем во II полугодии 2005 г., а в производстве кожи, обуви и изделий из кожи он превысил объем II полугодия на 6,9 % (табл. 1).

      В результате высоких темпов роста выпуска в 2006 г. по обоим производствам превышен уровень выпуска продукции в 2004 г. соответственно на 5,7 % и 14,2 % .
      Каких-либо видимых причин, обеспечивших перелом в динамике производства, нет. Больше того особенностью роста производства изделий легкой промышленности в 2006 г. является то, что он вопреки экономической логике происходил одновременно с очень быстрым ростом официального импорта. При этом рост и производства и импорта происходит темпами, обгоняющими рост продажи населению. Официальный импорт по всем основным группам продукции легкой промышленности начал быстро расти также со II полугодия 2005 г. Из стран дальнего зарубежья во II полугодии 2005 г. импорт одежды из тканей в 2,1 раза превысил объем I полугодия того же года (и на 40 % импорт II полугодия 2004 г.), импорт трикотажных изделий - в 1,8 раза (и на 62 %, чем во II полугодии 2004 г.), кожаной обуви - в 1,6 раза (и на 69 % больше, чем во II полугодии 2004 г.).
      В 2006 г. импорт продолжал расти очень высокими темпами. В I полугодии импорт из стран дальнего зарубежья вырос по одежде из тканей в 1,9 раза против соответствующего периода 2005 г., по трикотажным изделиям - в 1,7 раза, по кожаной обуви – в 3 раза. В III квартале по всем группам изделий произошел скачек импорта – он превысил объем поставок за все I полугодие 2006 г.: по одежде из тканей на 5 % и по кожаной обуви на 52 % , по трикотажным изделиям импорт в III квартале был всего на 1,5 % меньше, чем за I полугодие 2006 г. По данным ФТС импорт швейных изделий за два месяца (октябрь- ноябрь) превысил уровень 9 месяцев (без импорта из Беларуси) на 187,1 млн долл., то есть вырос на 32 % По трикотажным изделиям за октябрь- ноябрь импорт увеличился по сравнению с уровнем 9 месяцев на 154,5 млн долл. – на 37,3 %. По обуви с кожаным верхом за эти два месяца импорт вырос на 7 млн пар: с 32,7 млн пар до 39,7 млн пар, на 21 %.
      За 9 месяцев импорт одежды из тканей из стран дальнего зарубежья увеличился на 77,4 % по сравнению с соответствующим периодом 2005 г., трикотажа на 70,5 %, а обуви с верхом из кожи вырос в 3,9 раза. За счет увеличения импорта одежды и обуви с кожаным верхом бюджет за 9 месяцев 2006 г. дополнительно получил более 150 млн долл. (с учетом снижения пошлины на обувь).
      Одновременный рост импорта по всем основным группам изделий легкой промышленности говорит о том, что в основе этого роста лежит общая причина и опровергает утверждение Минэкономразвития России и Национального обувного Союза (НОБС), о том, что рост импорта обуви произошел благодаря снижению пошлин на нее.
      Можно утверждать, что такой общей причиной, обеспечившей как рост производства в легкой промышленности, так и рост официального импорта, начавшиеся во II полугодии 2004 г. во многом является активизация работы Федеральной таможенной службы (ФТС), МВД и ФСБ в борьбе с громадным объемом контрабанды и беспошлинным и безналоговым ввозом физическими лицами товаров для коммерческих целей.
      Несмотря на быстрый рост производства отгрузки продукции собственного производства увеличились еще больше. За 11 месяцев текстильное, швейное и меховое производство выросло на 7,5 %, а отгрузка на 15,6 %, производство кожи, обуви и изделий из кожи, соответственно, на 13,7 % и 32,4 %. Конечно, поскольку данные об отгрузке приводятся в действующих ценах (то есть с учетом роста цен), ее рост должен быть больше роста производства, Но цены производителей продукции легкой промышленности за 11 месяцев 2006 г. увеличились по производствам всего на 3,8 % и 6,1 %. С пересчетом производства на рост цен соотношение роста производства и отгрузки по текстильному, швейному и меховому производству становится 11,6 % и 15,6 %, а по производству кожи, обуви и изделий из кожи 20,6 % и 32,4 %.
      При увеличении выпуска продукции в легкой промышленности динамика роста по основным подотраслям существенно различается.
      В текстильном, швейном и меховом производстве при увеличении выпуска на 7,3 %, текстильное производство выросло на 10,7 %, а швейное и меховое сократилось на 0,3 % (провальными оказались 5 месяцев - июнь-октябрь) (табл. 2).

      Производство кожи, обуви и изделий из кожи выросло на 16,7 %, в том числе производство натуральной кожи - на 38,4 %, кожаной обуви – на 11,9 %, а кожгалантерейных изделий сократилось на 0,2 %.
      В III квартале в текстильном, швейном и меховом производстве темпы роста производства снизились до 3,3 % к 2005 г. ( во II квартале было 12 %). Снижение темпов роста произошло за счет швейного и мехового производства, которое в III квартале уменьшилось против предыдущего квартала на 3,3 %, а по сравнению с III кварталом 2005 г. на 11 % (расчет). Здесь сказалось как снижение выпуска в III квартале 2006 г., так и рост выпуска в III квартале 2005 г., служащим базой для сравнения.
      В текстильном производстве в III квартале 2006 г. выпуск увеличился на 5,4 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 11,6 % (расчет) по сравнению с соответствующим кварталом 2005 г., что привело к небольшому снижению показателя роста производства за 9 месяцев (за полугодие 112,8 % и 112,4 % за 9 месяцев).
      В производстве кожи, обуви и изделий из кожи во II полугодии продолжился рост. Однако лидерами роста здесь, по-прежнему, являются предприятия выпускающие кожу. В III квартале 2006 г. рост производства кожи по месяцам к соответствующим месяцам 2005 г. составлял 160,3 %, 130,4 % и 132 % и в результате, если за полугодие индекс роста был 116 %, то за 9 месяцев он стал 132,9 %. Высокими темпами росло производство кожи и в IV квартале.
      В то же время уменьшился в III квартале на 4,6 %, по сравнению с предыдущим кварталом, выпуск кожаной обуви, хотя по отношению к соответствующим месяцам 2005 г. рост выпуска остался достаточно высоким - 9,4 % ( расчет) ( правда, меньше сложившегося за полугодие - 10,3 %. За 9 месяцев рост стал меньше - 10 %).
      Несмотря на некоторое оживление выпуска изделий из кожи в III квартале (рост на 12 % против предыдущего квартала) за 9 месяцев производство изделий из кожи к соответствующему периоду 2005 г. уменьшилось на 9,8 %.
      Динамика в сравнении с предыдущим годом не дает представления об абсолютном росте производства в текущем году. Производство может расти, а показатель к соответствующему периоду прошлого года снижаться, и наоборот. Поэтому приведем данные роста производства к предыдущему месяцу и к январю 2006 г. (табл. 3)

      Несмотря на достаточно высокие темпы роста производства в легкой промышленности по многим группам продукции выпуск сократился. В текстильном производстве продолжается падение выпуска шерстяных тканей и трикотажных изделий. В швейных изделиях продолжается сокращение выпуска пальто, пиджаков, платьев, брюк. Уменьшилось производство курток (табл. 4).

      Сократился выпуск всех основных групп кожгалантерейных изделий, особенно портфелей. Во II полугодии костюмов, пиджаков, платьев и брюк изготовлено меньше, чем в I полугодии.



   Яндекс цитирования
[an error occurred while processing this directive]

© 2000—2008 ООО«Арина»
Контакты ◊  Реклама на сайте